Экспресс регистрация
Логин:
Пароль:
 
Пол:
Спасибо за регистрацию! На указанный e-mail отправлено письмо для активации.
 
E-mail:
Повторите пароль:
Имя:

Частичное гарантирование по кредитам банков/банка развития


У Вас есть вопросы?
Мы рады будем Вам помочь:
8 (727) 244 55 66
E-mail: info@fund.kz

Гарантия предоставляется только по новым кредитам, выдаваемым для реализации новых эффективных инвестиционных проектов, а также направленных на модернизацию и расширение производства. К таким  относятся проекты, предусматривающие рост доходов, увеличение  среднегодовой численности рабочих мест на основе данных по обязательным пенсионным взносам и (или) социальным отчислениям и рост объема уплачиваемых налогов бюджет на 10 % после 2 финансовых лет с даты решения финансового агентства.

Гарантированию подлежать кредиты  субъектов малого и среднего предпринимательства, выданные за счет средств ЕНПФ на пополнение оборотных средств и/или рефинансирование текущих обязательств

Гарантирование может осуществляться по кредитам, выдаваемым на пополнение оборотных средств, если финансирование оборотных средств осуществляется на приобретение и/или модернизацию основных средств и/или инвестиции, но не более 50 % от суммы кредита, за исключением кредитов до 20 млн. тенге для начинающих предпринимателей/начинающих молодых предпринимателей и до 60 млн. тенге для действующих предпринимателей, по которым допускается финансирование оборотных средств до 100 % от суммы кредита, если такое финансирование связано с приобретением и/или модернизацией основных средств и/или инвестициями.

Частичное гарантирование может осуществляться по кредитам на пополнение оборотных средств, в случае когда финансирование оборотных средств осуществляется в рамках:

1) Кредита, направленного на приобретение и (или) модернизацию основных средств и (или) расширение производства, где размер оборотных средств не превышает 50 % от суммы кредита;

2) Средств ЕНПФ.

Экспересс-гарантии для начинающих предпринимателей/начинающих молодых предпринимателей:

1) сумма кредита в рамках проекта, по которому осуществляется гарантирование, не может превышать 20 млн. тенге. При этом сумма кредита рассчитывается для одного начинающего предпринимателя/начинающего молодого предпринимателя без учета задолженности по кредиту аффилиированных с ним лиц/компаний.

2) размер гарантии не может быть выше 85 % от суммы кредита.

3) срок предоставляемой гарантии не может превышать 5 (пять) лет. По кредитам до 20 млн. тенге, 100 % средств которых направлено на пополнение оборотных средств, срок гарантии составляет 3 (три) года.

4) не требуется участие в реализации проекта собственных средств предпринимателя

Экспресс-гарантии для действующих предпринимателей:

1) сумма кредита, по которому осуществляется гарантирование, не может превышать 180 млн. тенге. При этом сумма кредита рассчитывается для одного предпринимателя без учета задолженности по кредиту аффилиированных с ним лиц/компаний.

2) размер гарантии не может быть выше 50 % от суммы кредита.

3) срок предоставляемой гарантии не может превышать 5 (пять) лет.

4) не требуется участие в реализации проекта собственных средств предпринимателя

Индивидуальные гарантии для действующих предпринимателей:

1) сумма кредита, по которому осуществляется гарантирование, не может превышать  360 млн. тенге (по проектам в приоритетных секторах экономики);

1 850 млн. тенге (по проектам в приоритетных отраслях обрабатывающей промышленности, определенных ГПИИР). 

2) Срок гарантии по кредитам: 

до 5 лет - по проектам до 360 млн.тенге; до 3 лет - по проектам свыше 360 млн.тенге; до 3 лет - по кредиту до 60 млн. тенге, 100% которого направляется на пополнение оборотных средств

3) По кредиту (-ам) в сумме свыше 180 млн. тенге предприниматель должен обеспечить участие в реализации проекта собственных средств в размере 10% от суммы проекта (деньгами, движимым/недвижимым имуществом)

Экспресс-гарантии на пополнение оборотных средств:

1) сумма кредита, по которому осуществляется гарантирование, не может превышать 60 млн. тенге. 

2) размер гарантии не может быть выше 50 % от суммы кредита.

3) срок предоставляемой гарантии не может превышать 3 лет.

4) не требуется участие в реализации проекта собственных средств предпринимателя

Для предпринимателей гарантия предоставляется на платной основе. Предприниматель до подписания договора гарантии оплачивает финансовому агентству комиссию за предоставление гарантии в зависимости от срока предоставления гарантии: до 2 (двух) лет включительно – 0,05 % от суммы гарантии; свыше 2 (двух) лет – 0,1 % от суммы гарантии.

Номинальная ставка вознаграждения банков по кредитам, по которым осуществляется гарантирование, не может быть выше 19%.

Номинальная ставка вознаграждения банка развития по кредитам, по которым осуществляется гарантирование, не может быть выше 13%.

Финансирование частичного гарантирования по кредитам банков/банка развития осуществляется из средств республиканского бюджета путем перечисления целевых трансфертов региональным координаторам Программы.

Финансовое агентство аннулирует гарантию при выявлении фактов нецелевого использования кредита, нарушений условий Программы, неисполнения условий, установленных решением финансового агентства о предоставлении гарантии.

Информация об аннулировании гарантии с обоснованием и подтверждающими документами представляется финансовым агентством в уполномоченный орган в течение 3 (три) рабочих дней с момента принятия решения об аннулировании.

Порядок частичного гарантирования по кредитам банков/банка развития в рамках первого направления Программы регламентируется Правилами гарантирования по кредитам субъектов частного предпринимательства в рамках Программы, утверждаемыми постановлением Правительства Республики Казахстан.

Частичное гарантирование кредитов микрофинансовых организаций перед банками

Частичное гарантирование предоставляется только по новым кредитам микрофинансовых организаций, полученным в банках на пополнение оборотных средств, в целях последующего микрокредитования предпринимателей моногородов, малых городов и сельских населенных пунктах.

Частичное гарантирование для микрофинансовых организаций предоставляется УОМ.

Финансирование гарантирования кредитов микрофинансовых организаций перед банками осуществляется из республиканского бюджета путем подписания соответствующего договора между уполномоченным органом и УОМ.

Для микрофинансовых организаций:

1) сумма кредита, по которому осуществляется гарантирование, не может превышать 500,0 млн. тенге. При этом сумма кредита рассчитывается для одной микрофинансовой организации без учета задолженности по кредиту аффилиированных с ней лиц/компаний.

2) размер гарантии может достигать 100 % от суммы кредита.

3) срок предоставляемой гарантии не может превышать 3 (трех) лет.

4) Номинальная ставка вознаграждения банков по кредитам, по которым осуществляется гарантирование, не может быть выше 16 %.

Для микрофинансовых организаций гарантия предоставляется на платной основе. За предоставление гарантии микрофинансовые организации возмещают до 2 % от суммы гарантирования.

УОМ аннулирует гарантию при выявлении фактов нецелевого использования кредита, нарушений условий Программы, неисполнения условий, установленных решением УОМ о предоставлении гарантии.

Микрофинансовая организация для получения частичного гарантирования обращается в банк с заявлением на получение кредита под гарантию УОМ.

Банк самостоятельно в соответствии с процедурой, установленной внутренними документами, проводит оценку деятельности микрофинансовой организации и на основе представленной информации и заключения об оценке залогового имущества проводит оценку залоговой стоимости обеспечения, после чего принимает решение о финансировании либо отказе в финансировании микрофинансовой организации под гарантию УОМ. В случае принятия положительного решения по финансированию микрофинансовой организации, банк в течение 5 (пять) рабочих дней направляет УОМ необходимые документы для принятия решения о предоставлении гарантии.

УОМ в течение 10 рабочих дней рассматривает представленные банком документы и принимает решение о предоставлении или непредоставлении частичного гарантирования. В случае принятия положительного решения о предоставлении частичного гарантирования, УОМ направляет в банк письмо с положительным решением о возможности гарантирования.

После получения письма о положительном решении УОМ банк предоставляет микрофинансовой организации соответствующее письмо об условиях заключаемого кредита с указанием расчета необходимой суммы

После заключения соответствующего кредитного договора между банком и микрофинансовой организацией, банк, УОМ и микрофинансовая организация подписывают договор гарантии по микрокредитованию.

В целях оплаты за выпущенные гарантии уполномоченный орган в начале очередного года перечисляет УОМ 50 % суммы целевых трансфертов, выделенных на гарантирование кредитов микрофинансовых организаций.

Остальная часть целевых трансфертов перечисляется УОМ после полного освоения первой половины средств, перечисленных УОМ в начале года, по мере заключения договоров гарантии.

УОМ принимает документы по проектам только в пределах бюджетных средств, выделенных для оплаты по заключаемым договорам гарантии на соответствующий финансовый год. В данном случае освоением бюджетных средств является факт заключения договора гарантии.

УОМ осуществляет мониторинг гарантирования кредитов микрофинансовых организаций и представляет ежеквартальный отчет в уполномоченный орган по форме, предусмотренной в заключенном между уполномоченным органом и УОМ договоре.

Порядок частичного гарантирования кредитов микрофинансовых организаций перед банками в рамках первого направления Программы регламентируется Правилами частичного гарантирования по кредитам Банков микрофинансовым организациям, утверждаемыми постановлением Правительства Республики Казахстан.

Программа «ДКБ-2020»
Направления программы
Истории успеха
Субсидирование % ставок
Гарантирование кредитов
Грантовое финансирование
Бизнес - обучение
Сервисная поддержка для предпринимателей
Проект «Деловые связи»
Обучение топ – менеджмента
Старшие сеньоры
Перечень приоритетных секторов экономики для потенциальных участников
Банки-партнеры участники Программы «ДКБ-2020»
Формы и образцы документов
Нормативно-правовые акты в рамках Программы «ДКБ-2020»
Отчеты о ходе реализации программы


Курс валют НБ РК
  • USD Доллар США 341.27
  • EUR Евро 405.6
  • CNY Кит. юань 51.55
  • RUB Рос. рубль 5.96
  • GBP Англ. фунт 461.5

Доска объявлений