Колл-центр:1408 (Тегін қоңырау шалу)

Неограниченные возможности: как хрупкая женщина наладила произодство бумажных упаковок


Специальность Акмарал Байлауовой– экономист. Она много лет работала в инженерной службе ТОО «Ак Жайык-7». Но по причине ослабления здоровья работу пришлось оставить. Лечебно-оздоровительные процедуры принесли свои плоды и женщина снова твердо встала на ноги. Для нее поддаться апатии и сидеть сложа руки – чуждые понятия. Усердие и стремление сподвигли инвалида ІІ группы взять курс на предпринимательский путь.
Фонд «Даму» подарил Акмарал надежду и укрепил веру в собственные силы.  Дорогу к предпринимательству для нее открыла программа «Дорожная карта бизнеса - 2020».  Под 6,5 процентов был оформлен заем на сумму 3 млн теңге. Акмарал направила средства на производство экологически чистой бумажной упаковки. Она приобретела необходимое оборудование и арендовала место в  бизнес-инкубаторе Атырау.
-    Для расширения производства нужно объединить опыт и знания.По программе «Бизнес- Советник» Фонда «Даму» я изучила основы ведения предпринимательской деятельности. Мне повезло также стать обладателем государственного гранта в размере 2 миллионов тенге.   На эти деньги я заказала оборудование, необходимое для печати логотипа на бумажных изделиях. Скоро его доставят в мой цех,                - рассказывает о своем производстве руководитель ИП «Бум-2020» Акмарал Байлауова.
Предпринимательница уделяет пристальное внимание качеству выпускаемой продукции. Казахстанскую бумажную упаковку в основном используют пекарни, розничные магазины и интернет магазины. Пока спрос небольшой. Крупные торговые центры и супермаркеты не спешат переходить на экологичную продукцию.  Есть и те, кто просит зарубежную бумажную продукцию. Кстати, наряду с упаковкой для продуктов питания широко используется и крафт бумага.    
-    Есть проблемы с доставкой изделий. Мощность небольшая, поскольку производство работает не в полную силу.  В месяц можно выпускать около 30 тысяч упаковок, но сейчас объемы производства низкие, потому что нет спроса.  В основном заказы поступают от пекарен и точек общественного питания, предусматривающих услугу доставки еды.   У этого бизнеса есть будущее. Я уверена в его  долгосрочности. Пока мне сложно наладить выпуск и сбыт на желаемом уровне, однако, несмотря на трудности, я верю в то, что   производство будет успешным. Разве заворачивать свежий хлеб  в бумажный пакет не предпочтительнее, чем в целлофан, - делится  трудностями и радостями своего дела предпринимательница.
Процесс производства  в основном требует ручного труда. Имеющееся оборудование не производит готовую упаковку, только прошивает боковые и нижние стороны. Прямоугольный низ упаковки Акмарал делает вручную, стоя за станком. Всему, что сама знает и умеет, женщина учит своих сотрудников. Сегодня в цехе трудятся 7 человек.



Назад