Колл-центр:1408 (Тегін қоңырау шалу)

Владелица двух детских садов: «Кто работает, тот ест»


Айнур Султанова всегда помнит об этой народной мудрости. Трудолюбивая западноказахстанка начала свой предпринимательский путь с торговли. Первые шаги требовали тщательной и неустанной работы. Матери двоих детей совместить хлопоты по дому и бизнесу было нелегко.
-    Если будешь бездействовать, останешься ни с чем. Потому я решила рискнуть и начать свое дело. Мне не с кем было оставить своего первенца. Пришлось доверить  его няне. Второго ребенка отдала в детский сад. Поговорила с молодыми людьми, которые его открыли, и задалась вопросом «почему бы и мне не организовать детский сад»? Так мои личные потребности стали основой для бизнеса, – рассказывает Айнур Султанова.
Сначала под бизнес была переобрудована квартира в многоэтажном доме. Когда воспитанников стало больше, а спрос вырос, молодая женщина решила расширить свое дело. Однако залога, которым она владела, было недостаточно для получения кредита. Айнр обратилась в Фонд «Даму»? где ей дважды оказали содействие и ее замысел был воплощен в жизнь.
-     В 2016 году благодаря гарантии Фонда «Даму»  взяла в банке второго уровня 11 миллионов тенге. Я их направила на расширение детского сада, рассчитанного на 30 малышей. В этом году при поддержке финансового института оформила займ на 35 миллионов тенге. На 50% этой суммы Фонд «Даму» дал гарантию. Вместе с тем, по программе «Дорожная карта бизнеса-2020» я оплачиваю только 6% годовой ставки вознаграждения. Остальную часть взял на себя фонд. Я думаю, что это значимая и важная поддержка. Благодаря этому мы реализуем свои идеи и зарабатываем деньги, - говорит предпринимательница из Западного Казахстана.  
Сегодня  Айнур Султанова управляет двумя детскими садами. Один  функционирует в городе Уральск, второй в селе Трекин. В общей сложности там открыты семь групп, где воспитываются около 140 детей. Самые маленькие из них в возрасте 1 года. В штате дошкольной организации около 30 специалистов.
-     Я уделяю особое внмиание тому,чтобы создать комфортные условия и обеспечить безопасность как для воспитанников, так и для сотрудников. Наша работа отмечена и местным отделом образования. У нас в детском саду на городском уровне проведены мастер класс и семинар. На августовской конференции наш методист поделилась опытом с другими специалистами сферы образования. Я убедилась,что вера в свои силы и умение не пасовать перед трудностями приводят  к успеху. Нужно лишь неустанно трудиться. Тогда деятельность принесет свои плоды, - резюмирует Айнур Султанова.  
Предпринимательница планирует открыть еще один, третий по счету, детский сад. А в будущем Айнур намерена испытать свои силы в ресторанном бизнесе.


Назад